>فوائد قشر الرمان <
.عرف الرمان منذ القدم ،، وذكرة الله سبحانة تعالى في القران الكريم ( فيهما فاكهة ونخل ورمان)
ويذكر عن ابن عباس رضي الله عنهما : ( ما من رمان من رمانكم هذا الا وهو ملقح بحبة من رمان الجنة )
طرق استخدامة :
وصف الرمان في الطب القديم انة جيد للمعدة مقوي لها ، نافع للحلق والصدر والرئة ، جيد للسعال ، ماؤه ملين للبطن ، وله خاصية عجيبة : اذا أكل بالخبز يمنعة من الفساد في المعدة ..
لا يصلح للمحمومين.
* وحامضة ينفع المعدة الملتهبة ، ويدر البول، ويمنع القئ ، ويطفي حرارة الكبد ،ويقوي الاعضاء ، نافع للالام العارضة للقلب وفم المعدة ويقوي المعدة ،
واذا استخرج ماؤه بشحمة وطبخ بيسير من العسل حتى يصير كالمرهم واكتحل به يزيل الصفرة من العين وينقيها من الرطوبة الغليظة .
* وحب الرمان مع العسل طلاء للداحس والقروح الخبيثة .
ووصف الرمان بانة مقو للقلب ، قابض ، طارد للدودة الشريطية ، مفيد للدوسنتاريا ، يكافح الاورام في الغشاء المخاطي اذا قطر في الانف.
واذا شرب عصيرة مع الماء والسكر ، او الماء والعسل كان مسهلا خفيفا وهو منظف لمجاري التنفس ، والصدر ، مطهر للدم.
واذا اكل مع المواد الدسمة يساعد على هضمها .
*وتوجد مادة ( التانين ) بكثرة في اجزاء الزهرة وقشر الثمرة .. وكذالك تستعمل كمادة قابضة اذا غلي القشر مع الماء وتشطف بة من الداخل (للمرأة فقط.. )
ويستخرج حمض ( التنيك ) من الطبقة الخارجية للثمار.
وفي عام 1878 أمكن استخراج مادة فعالة طاردة للديدان من الرمان.
وقشر الرمان اذا غلي بنسبة ( 50-60 )جراما في لتر ماء لمدة ربع ساعة وشرب من المغلي كوب في كل صباح اسقط الدودة الوحيدة.